トップ町政情報施策・計画社会保障・税番号制度

社会保障・税番号制度

社会保障・税番号制度(マイナンバー)が始まりました

社会保障・税番号制度は、複数の機関に存在する個人の情報を同一人の情報であるということの確認を行うための基盤であり、社会保障・税制度の効率性・透明性を高め、国民にとって、利便性の高い公平・公正な社会を実現する社会基盤です。平成28年1月から社会保障、税、災害対策の行政手続きでマイナンバーが必要になります。

特定個人情報の安全管理に関する基本方針

番号法に基づく特定個人情報の取扱いについて、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン」が公表されました。このガイドラインは、個人番号を取り扱う国の行政機関、地方公共団体等が特定個人情報の適正な取扱いを確保するための具体的な指針を定めたものです。
東みよし町では、ガイドラインの規定に従い、個人情報及び特定個人情報の適正な管理を図るため「特定個人情報等の安全管理に関する基本方針」を制定しています。

特定個人情報保護評価

特定個人情報保護評価とは、特定個人情報ファイルを保有しようとする、国の行政機関や地方公共団体等が、個人のプライバシー等の権利利益に与える影響を予測した上で特定個人情報の漏えい、その他の事態を発生させるリスクを分析し、そのようなリスクを軽減するための適切な措置を講ずることを宣言するものです。
特定個人情報保護評価の対象は、特定個人情報ファイルを取り扱う事務となっており、しきい値判断によって基礎項目評価・重点項目評価・全項目評価の区分に分けられます。東みよし町では、しきい値判断により基礎項目評価を行っていますが、対象者数により評価の実施が義務付けられない事務もあります。

特定個人情報保護評価
評価書番号 評価書名
1 1 住民基本台帳に関する事務(様式2)基礎項目評価書.pdf (PDF 91.7KB)
2 2 東みよし町後期高齢者医療関係事務(様式2)基礎項目評価書.pdf (PDF 85.7KB)
3 3 東みよし町 個人住民税システム(様式2)基礎項目評価書.pdf (PDF 81.7KB)
4 4 東みよし町 軽自動車税システム(様式2)基礎項目評価書.pdf (PDF 79.7KB)
5 5 東みよし町 固定資産税システム(様式2)基礎項目評価書.pdf (PDF 83KB)
6 6 東みよし町 収納システム(様式2)基礎項目評価書.pdf (PDF 76.1KB)
7 7 国民健康保険に関する事務(様式2)基礎項目評価書.pdf (PDF 103KB)
8 8 母子保健法に関する事務(様式2)基礎項目評価書.pdf (PDF 77.5KB)
9 9 健康増進法に関する事務(様式2)基礎項目評価書.pdf (PDF 75.3KB)
10 10 予防接種法に関する事務(様式2)基礎項目評価書.pdf (PDF 78.5KB)
11 11 東みよし町子ども・子育て支援に関する事務(様式2)基礎項目評価書.pdf (PDF 78.2KB)
12 12 児童手当に関する事務(様式2)基礎項目評価書.pdf (PDF 81.5KB)
13 13 東みよし町被災者支援に関する事務(様式2)基礎項目評価書.pdf (PDF 76.6KB)
14 14 東みよし町子ども・子育て支援に関する事務(様式2)基礎項目評価書(教育委員会実施分).pdf (PDF 77.8KB)
15 15 子どもはぐくみ医療費助成に関する事務(様式2)基礎項目評価書.pdf (PDF 76.7KB)
16 16 国民年金に関する事務(様式2)基礎項目評価書.pdf (PDF 89.7KB)
17

17 東みよし町自立支援給付に関する事務(様式2)基礎項目評価書.pdf (PDF 81.7KB)

18 18 新型インフルエンザ等対策特措法予防接種の実施に関する事務(様式2)基礎項目評価書.pdf (PDF 19.3KB)

 独自利用事務について

独自利用事務とは

東みよし町において、マイナンバー法に規定された事務(いわゆる法定事務)以外のマイナンバーを独自に利用する事務(以下、「独自利用事務」という。)について、マイナンバー法第9条第2項に基づく条例に定めています。

番号法第9条2項に基づく条例(東みよし町行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律に基づく個人番号の利用に関する条例)(PDF 147KB)

この独自利用事務のうち、個人情報保護委員会規則で定める要件を満たすものについては、情報提供根とネットワークシステムを使用した他の地方公共団体等との情報連携が可能とされています。(マイナンバー法第19条第8号)

独自利用事務の情報連携に係る届出について

東みよし町の独自利用事務のうち、情報連携を行うものについては、次の通り個人情報保護委員会に届出を行っており(マイナンバー法第19条第8号及び個人情報保護委員会規則第4条第1項に基づく届出)、承認されています。

独自利用事務の情報連携に係る届出
執行機関 届出番号 独自利用事務の名称
町長 1 東みよし町子どもはぐくみ医療費の助成に関する条例による医療費の助成に関する事務であって規則で定めるもの
町長 2 東みよし町重度心身障害者等に対する医療費の助成に関する条例による重度心身障害者の医療費の助成に関する事務であって規則で定めるもの(重度心身障害者に限る)
町長 3 東みよし町重度身体障害者住宅改造費助成金交付要綱による住宅改造費の助成に関する事務
町長 4 東みよし町身体障害者用自動車改造費助成事業実施要綱による自動車改造費の助成に関する事務
町長 5 東みよし町軽度・中等度難聴児補聴器購入費助成金交付要綱による購入費の助成に関する事務
町長 6

東みよし町小児慢性特定疾病児童日常生活用具給付事業実施要綱による日常生活用具の給付に関する事務

町長 7 東みよし町重度心身障害者等に対する医療費の助成に関する条例によるひとり親家庭の父母等の医療費の助成に関する事務であって規則で定めるもの
町長 8 子ども・子育て支援法による子どものための教育・保育給付の支給又は地域子ども・子育て支援事業の実施に関する事務であって規則で定めるもの

届出1 

東みよし町子どもはぐくみ医療費の助成に関する条例による医療費の助成に関する事務であって規則で定めるもの

届出 2 

東みよし町重度心身障害者等に対する医療費の助成に関する条例による重度心身障害者の医療費の助成に関する事務であって規則で定めるもの(重度心身障害者に限る)

届出 3 

東みよし町重度身体障害者住宅改造費助成金交付要綱による住宅改造費の助成に関する事務

届出4 

東みよし町身体障害者用自動車改造費助成事業実施要綱による自動車改造費の助成に関する事務

届出5 

東みよし町軽度・中等度難聴児補聴器購入費助成金交付要綱による購入費の助成に関する事務

届出6  

東みよし町小児慢性特定疾病児童日常生活用具給付事業実施要綱による日常生活用具の給付に関する事務

届出7

東みよし町重度心身障害者等に対する医療費の助成に関する条例によるひとり親家庭の父母等の医療費の助成に関する事務であって規則で定めるもの

届出8

子ども・子育て支援法による子どものための教育・保育給付の支給又は地域子ども・子育て支援事業の実施に関する事務であって規則で定めるもの子ども・子育て支援法による子どものための教育・保育給付の支給又は地域子ども・子育て支援事業の実施に関する事務であって規則で定めるもの子ども・子育て支援法による子どものための教育・保育給付の支給又は地域子ども・子育て支援事業の実施に関する事務であって規則で定めるもの子ども・子育て支援法による子どものための教育・保育給付の支給又は地域子ども・子育て支援事業の実施に関する事務であって規則で定めるもの

 

カテゴリー

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

このページの内容は役に立ちましたか?※必須入力
このページの内容は分かりやすかったですか?※必須入力
このページの情報は見つけやすかったですか?※必須入力

このページの先頭へ

くらしのガイド

よくある質問

よくある質問で検索したいキーワードをご入力ください。